18 abril 2010

Torta básica de masa batida

       Esta torta es la base de muchos postres debido que se puede cortar, emborrachar, decorar, rellenar, entre otros con facilidad. También se puede disfrutar sola, con café, con té y con jugos, es una torta muy versátil y por ello se considera una receta básica.

       Según El Gran Libro de la Repostería este tipo de torta se denomina Masa batida debido a que todos los ingredientes deben batirse por largo tiempo de manera uniforme hasta obtener una masa homogénea y viscosa.

       Como resultado se obtiene una torta base con infinitos usos. Espero la realice y disfrute de este delicioso y sencillo postre.

Torta básica de masa batida con levadura en polvo

Ingredientes:
  • 250 g de margarina
  • 250 g de azúcar
  • 500 g de harina
  • 5 huevos
  • 125 ml de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharada de polvo de hornear

Preparación:
       En un envase agregar el azúcar a la margarina (debe estar a temperatura ambiente) y batir hasta conseguir una crema blanquecina homogénea. Añadir un huevo, asegurarse que está perfectamente unido a la masa antes de añadir otro.

       Incorporar la vainilla. Poco a poco y con la batidora a bajas revoluciones agregar los ingredientes secos, harina, levadura y sal, previamente mezclados y cernidos. Intercalar con la leche hasta que todo esté bien mezclado.

       Verter la mezcla en un molde de 26 cm de diámetro. Introducir el molde en un horno precalentado a 180 ºC durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga seco.

       Retirar la torta del horno y dejar enfriar en el molde 10 minutos, luego desmoldar y colocar en una rejilla hasta que se enfríe completamente.

Nota:
       El molde a usar debe estar engrasado y enharinado o también puede colocar un trozo de papel barba cortado a medida en el fondo.

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