09 mayo 2010

Donas

       También conocidas como rosquillas, berlinas o donuts (del inglés doughnut) son roscas de pan dulce freídas en aceite.

       El origen de las donas es incierto pero la versión más aceptada es que se originó en el siglo XVIII y que su predecesor fue una pasta frita holandesa llamada Olykoek.

       Lo cierto es, que sea cual sea su origen las donas han evolucionado hasta lo que conocemos hoy en día y se han convertido en uno de los más populares postres alrededor del mundo.

       La receta presentada a continuación es la versión más sencilla, rápida y fácil de hacer estas deliciosas roscas. ¡Que lo disfrute!

Donas Simples

Porciones: 6

Ingredientes:
  Para la masa:
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 huevo
  • ½ taza de leche
  • 2 cucharadas de margarina o mantequilla derretida
  • 1 ½ taza de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada
  • Aceite para cocinar. Cantidad necesaria

  Para la decoración:
  • Chocolate al gusto
  • Leche. Cantidad necesaria
  • Lluvia de chocolate al gusto
  • Coco rallado al gusto
  • Lluvia de colores al gusto

Preparación:
       Para la masa: En un envase agregar el azúcar a la grasa y mezclar. Agregar el huevo y luego de que esté mezclado uniformemente agregar la leche. Reservar.

       En un envase a parte tamizar la harina y agregar el polvo para hornear, la sal y la nuez moscada.

       Agregar los ingredientes secos a los líquidos y mezclar lentamente hasta conseguir una masa uniforme.

       Estirar la masa con un rodillo hasta lograr 1 cm de espesor y dar forma con cortadores circulares. Por último, colocar en un sartén aceite hasta cubrir aproximadamente 5 a 7 cm de altura, calentar a temperatura media y freír las donas hasta que se doren.

       Colocar las donas en papel absorbente y dejar enfriar por 15 minutos.

       Para la decoración: Derretir a baño de maría el chocolate y mezclar con leche caliente hasta conseguir una consistencia adecuada para bañar las donas (ni muy líquida ni muy espesa).

       Una vez frías las donas bañarlas con el chocolate previamente derretido y diluido. Decorar al gusto con lluvia de chocolate, coco rallado y lluvia de colores o disfrutarlas sin ningún tipo de decoración.


Nota:
Otra opción de decoración sería el baño de glaseado.

Referencia:
  1. Equipo de ElGranChef. (2007). De olykoek a doughnuts. Obtenida el 07 de Mayo de 2010, de http://www.elgranchef.com/2007/08/03/de-olykoek-a-doughnuts/
  2. Curiosidad.org. (s.f.). ¿De dónde vienen los donuts que gustan tanto a Homer Simpsons?. Obtenida el 07 de Mayo de 2010, de http://www.curiosidad.org/historia/%C2%BFde-donde-vienen-los-donuts-que-gustan-tanto-a-homer-simpsons/

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